Рождественское поздравление.

Возлюбленные о Христе, братия и сестры, прихожане нашей святой Православной Церкви в городе Констанц.

Всех вас поздравляю с Рождеством Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Задумаемся о Его Имени: Иисус Христос — Спаситель мира. Именно Спаситель!

Для рода человеческого есть Спаситель!

Но что же мы видим в мире, который Христос приходит спасти? Мир очень занят, ему не до Спасителя, мир занят собой. Повсеместное оскудение истинной веры и, вместо этого, усиленные попытки строить мир удовольствий на земле. И современный мир даёт к этому огромное количество возможностей. Всеобщим обустройством и сладкой жизнью наше время очень сильно отличается от прошлых веков. И вот современный человек всё больше погружается в необыкновенно реальную иллюзию: Я сам строитель моего счастья. О каком Спасителе идёт речь? От чего меня спасать? Не мешайте мне жить.

И действительно, от чего спасать современного человека? Еды в магазинах - «что ни в сказке сказать, ни пером описать», «хоромы» - тоже у всех имеются (да и как обставлены), «платья парчёвые» - хоть отбавляй, а достижения современной медицины вообще во многих производят веру в её всемогущество; и при этом всём — утех и увеселений всевозможнейших столько, что у современного человека самая серьёзная головная боль — как же всё успеть и не пропустить чего-то интересного. Что? В Храм на молитву? Да не-е братцы, в субботу вечером идёт всё самое интересное, так что хоть один раз в неделю — в воскресенье утром полагается и поспать да отдохнуть.

Так что врагу спасения сегодня не нужно искать жёстких людей, которые подобно красным большевикам открыли бы новое кровавое гонение на Церковь. Зачем? Ведь при гонениях люди видят опасность и прибегают к Богу. А вот посеять представление, что Спаситель просто не нужен, это — к смерти души. И это — величайшая опасность нашего времени.

А спасать конечно же есть от чего! От греха, проклятия и смерти. «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1. Ин. 1, 8). Если даже такие святые, как Иоанн Богослов так говорили, то что же нам? Конечно же мне нужен Спаситель, иначе моя бессмертная душа погибнет в греховном болоте. И пускай современный мир говорит, что плотские вожделения — это естественно и им необходимо давать полную свободу, пускай современные психологи утверждают, что гневу и другим негативным эмоциям нужно давать место выплеснуться, пускай шумит и бьётся современная индустрия непристойных развлечений и удовольствий. Мы христиане противопоставим этому — целомудрие и верность, незлобие и любовь, радость доброго общения друг с другом. Назовём происходящее своим именем: то, что против благой воли Божией, есть грех, какой бы сладкий он не казался, и от него — проклятие и смерть. А там, где опасность смерти, нужен Спаситель!

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её. Ибо какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8, 34-36) — Только если мы реально будем осознавать всю серьёзность слов Христа, мы станем похожи по жизни на христиан, о которых читаем в Священном Писании и в Житиях, которые ради Бога меняли свою жизнь, меняли свои принципы общения с людьми, меняли наклонности своего характера и несли Благую Весть — Евангелие о Спасителе мира, Сыне Божием и Сыне Человеческом Иисусе Христе в мир!

Чего и нам всем сердечно желаю.

Священник Константин Шмидт.